公司新闻 National Battery 国能电池科技
中文
首页| 新闻资讯|公司新闻
我国纯电动客车一次充电行驶里程突破300公里
2013-07-02

 

 

      科技日报讯(记者何晓亮)记者近日从深圳五洲龙汽车有限公司了解到,该公司生产的纯电动客车产品,在城市工况、乘员满载和空调运转的情况下,一次充电后的续航里程已突破300公里,基本满足城市电动公交车辆每日的工作需求。

    据了解,该车型装备了北京国能电池科技有限公司生产的160WH/Kg高性能磷酸铁锂动力电池。该电池相比美国A123产品等国外产品,能量密度提高了18.5%,领先国内同类产品20%~30%,同时其安全性与循环寿命均获得提升。

    五洲龙汽车有限公司副总经理邓先泉表示,五洲龙12米纯电动客车设计的动力系统,采用国能电池此项技术,在保持原来重量及体积的条件下,装载电量从322KWh增加到415KWh,提升近30%,电池组能量密度达到115Wh/Kg。在城市工况、满载、开空调的情况下,已可满足公交公司充一次电行驶300公里以上的使用要求。

    目前,采用此项技术所生产的纯电动客车已在深圳正式投入运营,并达到300公里以上设计要求。在此前全国十八家纯电动客车生产企业参加的全国新能源客车大赛中,国能电池配套深圳五洲龙客车也获得了第一。

    一直以来,纯电动客车应用于公共交通领域,始终存在着充电次数与有效运营时间之间的矛盾。按照统计,目前在深圳、北京等城市公交线路上,每辆客车单日实际运营里程约为260—300公里。如果采用200公里以下的传统纯电动客车,为满足实际运营需要,其数量须达到传统柴油车的1.5倍,并且无法避免因为车辆频繁的充电而对运营质量的不良影响。而采用五洲龙的该种客车产品,不仅充电桩数量能够减少50%,充电站员工的人数以及工作量亦将大幅减少,具有明显的社会与经济效益。

    此外,随着一次充电里程的大幅增加,充电模式相对于换电的优势亦将得到放大。国能电池总经理郭伟称,国能电池技术的进步,意味着新能源客车能源补给模式上的充、换之争,或将得到终结。


| 首页 | 联系我们 | 隐私条款
版权所有:国能电池科技有限公司 京ICP备00000000
技术支持:陈氏网站设计