中文
首页| 新闻资讯|行业资讯
对话车企大佬:新能源车将进入市场化阶段
2013-09-26

  随着新一轮补贴政策的启动,新能源汽车将迎来发展的新机遇。业内普遍认为,补贴政策的出台有利于加速新能源汽车推广,而中央财政统一发放将实现全国补贴标准的统一,更大限度地调动新能源车企的生产积极性,新能源汽车生产企业也将直接受益。

  面对政策的扶持、市场的机遇,多数车企老总看好新能源汽车的发展前景。一些企业更是提前进行了新能源汽车的技术储备与市场推广的尝试,以期在未来新能源汽车的三年快速增长期内占得先机。现在,就让我们来听听各位车界大佬对新一轮补贴政策的声音。

  新政将推动新能源车市场快速增长

  无论是混合动力车型普锐斯还是纯电动概念车EV,一汽丰田在新能源领域一直扮演着先锋的角色。对于新能源补贴新政的推出,一汽丰田销售有限公司总经理田聪明认为,这对于正在逐步上升的中国新能源车市场将会起到非常大的推动作用。

  田聪明说,可以感觉到国家对新能源车的发展方向更明确了,思路也更加清晰。他强调,在新能源领域一汽丰田始终坚持前瞻但却务实的原则,如2006年就已在中国市场首先推出了混合动力车普锐斯,且一直不遗余力地推广和普及新能源概念。

  今年一汽丰田正式发布了合资自主品牌朗世,并将品牌下的首款车型确定为EV纯电动概念车,同时表示未来将陆续开发其他节能、环保的车型。据了解,依托于全球领先的混合动力基础,一汽丰田在电池、电机以及电控方面具有很深厚的技术储备,在这样的基础上开发纯电动车具有良好的基础。

  业内人士认为,对于丰田来说,何时推出节能型传统车、混合动力车、氢燃料电动车都是时间问题,因为丰田已经有庞大的储备,只要市场时机适宜随时可以拿出来。对于这一点,田聪明也坦诚地表示,一汽丰田的宗旨就是以中国市场需求为导向,不断推出超出消费者预期的精品车型。

  双模双擎车型是发展方向

  对于新能源补贴新政的推出,比亚迪董事局主席王传福认为,此前的新能源政策执行得非常好,但是也有缺陷。此次新的新能源补贴政策更加完善,例如,政府将把对电动车的补贴直接给企业,减少了中间环节,避免出现地方保护,这将极大地促进国内新能源汽车市场的发展。在此背景下,比亚迪将发挥自身在新能源方面的优势,未来将推出更多新能源车型。

  前几年,新能源车市场的发展更侧重于示范作用,以此来证明新能源车的质量是可靠的,未来几年,随着政策的完善,新能源车市场将有非常大的增长空间。王传福表示,双模双擎车型是比亚迪未来的发展方向,未来三年比亚迪九成车型将为双模双擎车型。

  据介绍,今年四季度比亚迪下一代高效率、智能化双模电动车将正式上市,0-100公里加速仅为5.9秒,不含国家补贴的零售价约20万元。

  比亚迪从2003年就开始研究电动车技术,投入的资金和人力都是巨大的。此前,电动车的电池技术一直受困于高安全、低成本、长寿命、绿色环保、复杂工艺等5个因素,而经过几年的研究,比亚迪电池技术已经非常成熟。技术都是现成的,只要有市场,比亚迪未来会推出更多双模双擎和纯电动车型。王传福说。

  中国将是最大的新能源车市场

  我们相信,中国很快将成为新能源汽车的最大市场。针对政府推出的新能源车补贴政策,宝马大中华区总裁兼首席执行官安格表示,无论是中国还是世界其他地方,新能源车都面临着类似的环境,比如市场接受度不高、客户使用习惯不同、基础设施不足、经销商运营需求等。但随着行业的发展及电动车的不断普及,这些都将自然得到解决。

  据安格介绍,早在1972年宝马就已经涉足电动车领域,前不久正式推出了BMW i品牌的第一款产品BMW i3。与其他品牌不同,BMW i为电动而生的子品牌,之后还将推出混合动力的BMW i8在高效动力策略的指导下,我们目前已经向中国市场提供多款混合动力车型,包括BMW高效混合动力3系、5系、7系和X6安格说。

  据悉,2002年正式公布的BMW高效动力策略为宝马可持续发展提供了方向和完整、长期的计划,这个计划包括在传统内燃机车型中不断提高效率、降低油耗,同时保证甚至提升驾驶乐趣。

  在安格看来,电动车在中国的目标群体整体来讲可能更年轻一点,他们有良好的教育水平、心态比较开放、有所成就、对环境很关注。与此同时,他们要享受传统宝马车型动感的驾驶感受,所以很可能他们家里第一辆车是BMW 5系,随后选择一款电动车作为第二辆车,用于短距离出行。安格预测,这是一个很大的群体,相信中国会是全世界最大的电动车市场

  新政推出保证了政策的延续性

  总体来说是件好事,新能源补贴新政的推出保证了政策的延续性。在北汽新能源公司执行董事林逸看来,国家坚持纯电驱动对中国新能源汽车发展有一定推进作用,这一点对整个新能源汽车产业的发展至关重要。同时,无论是试点城市范围还是获得补贴的范围都大幅增加,新能源汽车将迎来一个新的发展机遇。

  据林逸介绍,2009年成立的北京汽车新能源汽车有限公司拥有目前国内生产新能源汽车规模最大、产业链最完整的整车生产车间。北汽目前上公告的有三款车型,其中E150EV目前在北京市有750辆出租车做示范运营。还有一款交叉型车,有几十辆在北京市的三个物流公司做城市物流运营;另有一款刚开发的中高端的纯电动轿车,马上就要进入公务和高端私人市场。

  尽管新一轮的补贴政策实现分级补贴,但林逸并不认为会影响到新能源汽车的发展。他说,新的补贴政策增加了对邮政环卫等专用车辆的补贴,车辆采购也要向新能源汽车倾斜,新增或更新的公交、公务、物流、环卫车辆中新能源汽车比例不低于30%,这为北汽下一步扩充物流、环卫等专用车领域的市场提供了助力,该市场将有望成为一个新的增长点。

  新的补贴政策将会促进新能源产业发展方向和产品发展进行调整。促进产品技术进步,提高能源利用效率和电池比能量,最终降低产品的价格。林逸说。

  技术是最核心的竞争力

  国家新一轮补贴政策中直接补贴到企业的变化引发了业界欢呼,让包括长城汽车在内的很多车企在新能源车型的研发和推出上劲头更足。但是,长城汽车总裁王凤英在接受北京商报记者采访时也同时强调,国家的补贴只是助力,一个企业要打造世界级知名品牌,参与国际竞争,最核心的还是过硬的技术和产品。

  据王凤英介绍,在技术研发方面,长城汽车一直坚持过度投入策略,追求产品技术和品质的行业领先。如长城汽车的科技节,至今已经连续举办了三届,这个舞台不仅是鼓励企业技术创新、践行技术经营战略的体现,也是打造企业体系竞争力、塑造科技长城形象的重要举措。

  事实上,虽然在新能源技术及车型的宣传方面一直很低调,但长城汽车已拥有了一定的技术积累和产品准备,如全功能电动汽车变流器、新能源试验台、热管理系统、高压配电盒总成等,均是长城汽车潜心研发的成果。目前,长城在新能源汽车先后完成长城欧拉、精灵EV、哈弗全混、长城V80 Plug-in 混合动力等7款新能源车型、智能启停平台,以及一款新能源概念车型哈弗E的研发。纯电动C20EV201110月顺利通过了工信部专家现场审核,获得了国家新能源汽车企业准入资质。

  按照长城汽车战略规划,未来五年,长城汽车将加大新能源专项研发投入,在2015年前将形成纯电动平台与混合动力平台的批量化生产能力。

  新能源车将进入市场化阶段

  新能源补贴新政相较于以往有了不少改进,这对于奇瑞新能源产业的发展还是有一定积极促进作用的。奇瑞新能源汽车副总经理张勇认为,新版新能源补贴政策推广的主体为继续依托城市尤其是特大城市推广应用新能源汽车。此次新能源汽车补贴政策的出台,直指消费市场,必然会对奇瑞以及中国汽车新能源行业的发展带来较为深远的影响。

  据了解,目前奇瑞在新能源产业中的主要发展方向是纯电动车型,采用的是高压锂电技术,在售量产车型是M1EV,已经有了两年多的示范运营推广经历,并已经在上海、厦门、合肥、北京、昆明、芜湖等地成功实现了示范运营,新政策的颁布将使该车型的推广更具有优势。

  张勇告诉北京商报记者,奇瑞公司在新车型的研发上也投入了较大精力,仍是以纯电驱动为主,该车型暂命名为S15EV,采用的也是锂电技术。另外,在插电式混合动力车型上奇瑞公司也有项目规划,如项目进展顺利,纯电动新车型将会在明年下半年上市销售,插电式混合动力车型计划在2015年下半年投放市场。

  张勇认为,纯电动汽车比混合动力汽车,节能减排效果更明显,因此奇瑞的主要发展方向是集中精力和资金大力发展更加低碳环保的纯电动汽车。对于2015年国家要求的50万辆产销目标,张勇表示,关键在于充换电设施的完善、新能源汽车的产能以及消费者对于新能源汽车的接受程度等多个方面。

 


| 首页 | 联系我们 | 隐私条款
版权所有:国能电池科技有限公司 京ICP备00000000
技术支持:陈氏网站设计