中文
首页| 新闻资讯|行业资讯
北京8区县950辆纯电动出租车投入运营
2013-10-11

20113月北京首批电动出租车投放市场以来,电动出租车市场规模不断扩大,并惠及多个远郊区县。2年多时间过去,电动出租车市场发展现状如何?成效是否令人满意?发展中还存在哪些问题?本刊记者走进北京电动出租车市场进行调查。

■背景篇 北京郊区县“打车难”
  北京市一直存在打车难问题,究其原因,主要有以下几点。一是供需关系矛盾,近10年来,北京的城市规模、人口规模持续攀升,但出租车总量一直维持在6.6万辆左右。二是部分司机高峰时段拒载,天气不好和道路拥堵是主要原因。另外,与高峰时段不同,非高峰时段很多出租车空驶率又很高,有效运行率低。值得一提的是,目前北京出租车司机来自远郊区县的多,部分司机对市区路线不十分熟悉,绕路、盲目空驶等无效时间增多。
  除了主城区外,房山、延庆、大兴等远郊区县乘客对乘坐出租车出行也有很大需求,但在这些区域很少能看到正规出租车的身影。考虑到成本及收益,很多远郊区县的出租车司机选择去主城区拉活,进一步加剧了远郊区县打车难的问题。
  正规出租车不能满足人们的需求,“黑车”市场趁机泛滥,漫天要价、坑宰乘客的现象比比皆是,甚至危及乘客的生命及财产安全,迫切需要政府采取对应措施。这时候,电动汽车进入了政府和行业专家的视野。
  为了解决远郊区县“打车难”问题,并推进新能源汽车示范运营工作,2011年3月,北京首批50辆福田迷迪纯电动出租车在延庆投入运营,打响了示范运营的“第一枪”。2012年,电动出租车试点范围从延庆扩至怀柔、昌平、密云、平谷、大兴、房山6个区县,今年通州也加入了试点行列。
  ■现状篇 8区县950辆纯电动出租车投入运营
  目前,北京市10个远郊区县中,有8个引入了电动出租车,分别是:延庆、房山、密云、平谷、怀柔、昌平、大兴、通州,共950辆。顺义200辆电动出租车招标工作已经完成,北汽E150中标,已经安排生产。据了解,北京市科委与交通委运输管理局等单位制定了2013年区域电动出租车的整体规划,按照规划,2013年北京将新增2000辆电动出租车。
  不同区县的电动出租车品牌不同,延庆、怀柔、昌平采用福田汽车公司生产的迷迪纯电动车,房山选用长安E30纯电动车,密云、大兴、通州的电动出租车是北汽新能源汽车公司生产的E150纯电动车。平谷采用的则是北汽E150、现代首望两款纯电动车。
  据悉,区域电动出租车一般由政府、国家电网、汽车企业等共同出资成立专门的区域电动车出租公司,进行市场化运作。除顺义、门头沟外,其他8个区县都有了电动汽车充电站。
  延庆县
  延庆最早开启电动出租车运营工作。2011年3月1日,由福田汽车公司、北京市顺达通装卸中心联合成立的北京妫川电动汽车出租有限责任公司开始运营,首批50辆福田迷迪电动出租车上路。2012年,延庆新增100辆福田迷迪,使车队规模达到150辆。2011年建成的延庆城南电动出租车充电站,首批投运25个充电桩,2012年又扩建55个充电桩,现能满足150辆电动出租车充电需求。
  房山区
  房山紧随延庆的脚步,2012年3月12日,由北京市电力公司、重庆长安汽车股份有限公司、北京房山国有资产经营有限责任公司3家股东联合控股的北京房安出租汽车有限责任公司成立,注册资金1420万元,是房山首家国有性质的电动出租车公司。2012年4月,公司开始运营,首批投入100辆长安E30纯电动出租车,并建有1座充电站,内设51个充电桩。据北京房安出租汽车有限责任公司副总经理朱久春介绍,今年该公司计划新增200辆电动出租车。
  密云县
  2012年7月10日,密云境内的北京金渔阳区域电动小客车出租有限公司50辆北汽E150纯电动出租车在密云境内上路。该公司是密云首家国有性质的电动出租车公司,注册资金500万元,其中北京渔阳旅游集团出资250万元,占股50%;北京市电力公司出资150万元,占股30%;北汽新能源汽车公司出资100万元,占股20%。今年8月密云再增50辆北汽E150电动出租车,车队规模达到100辆。
  平谷区
  继延庆、房山、密云之后,2012年8月1日,位于平谷的北京绿谷区域电动小客车出租有限公司也启动示范运营工作,50辆北汽E150电动出租车上路,平谷成为第四个开展区域电动出租车示范运营的区县。今年6月9日,平谷举行第二批电动出租车发车仪式,50辆现代首望上路运营,车队规模达到100辆。据该公司经理李文涛介绍,预计年内平谷还将增加50辆电动出租车,使运营数量达到150辆。
  怀柔区
  怀柔、昌平与平谷的进度几乎一致。2012年8月13日,北京怀兴旺电动小客车出租有限责任公司开始运营,50辆蓝白相间的福田迷迪电动出租车在怀柔上路。该公司由北京市电力公司、福田汽车公司、北京市运通乐客运服务中心共同出资成立,其中福田汽车公司出资150万元,占股30%。今年怀柔再投50辆电动出租车,9月7日第二批福田迷迪上路运营。为此,怀柔新建了25个充电桩,使充电桩总数达到50个,可以满足100辆电动出租车充电需求。
  昌平区
  2012年9月1日,北京宏达兴区域电动小客车有限责任公司在昌平境内运营,拥有50辆福田迷迪电动出租车。该公司性质为股份制,股东分别为北京宏达兴投资管理公司、福田汽车公司、北京市电力公司,注册资本金500万元,按4:3:3比例,投资额分别为北京宏达兴投资管理公司200万元、福田汽车公司150万元、北京市电力公司150万元。
  昌平区政府无偿提供水库路朝凤庵奥运停车场东南角5000平方米地块给北京市电力公司,由北京市电力公司投资并建设停车与充电一体化场站。首批安装充电桩25个,确保同时满足50辆车停放及充电,并预留25个充电桩位置,为再增50辆车做好准备。今年8月1日,第二批50辆福田迷迪上路,昌平电动出租车规模增至100辆。
  大兴区
  2012年12月12日,北汽新能源汽车公司将100辆E150纯电动出租车交付给大兴的北京兴亦兴区域电动小客车出租有限公司(下文简称“兴亦兴”),6天后的12月18日,兴亦兴正式开始运营电动出租车。该公司注册资本2000万元,由大兴区国资委、北京市兴顺达运输公司、新国线运输集团有限公司、北京市电力公司、北汽新能源汽车公司联合控股。区国资委主要负责出资采购车辆,电力公司负责充电设备安装,北汽新能源汽车公司提供技术、售后支持,兴亦兴负责日常运营管理。充电站位于公司场地内,含52个普通充电桩、10个快速充电桩。运营半年多来,车辆运营总里程达173万公里,载客总里程94.4万公里,载客24万余人次,空驶率逐渐降低,基本保持在30%左右。据兴亦兴副总经理张宝起介绍,今年年内,大兴还将新增100辆E150电动出租车,预计年底前可以上路运营。
  通州区
  今年4月26日,位于通州的北京新通惠捷区域电动小客车出租有限公司正式成立。
  8月26日,通州区小圣庙电动出租车充电站竣工投运,这是通州区首个电动出租车充电站,内设100个普通充电桩、10个快速充电桩,可容纳200辆电动出租车同时充电。站内车辆维修车间、电力附属设施用房等一应俱全。另外,在医院、公园、轻轨沿线站点、大型商场超市等区域的专用停车位,还将分批建设一定数量的充电桩和快速充电桩,满足出租车运营途中快速充电需求。
  根据通州区示范运营工作方案,通州区财政拨付资金2894万元用于车款补贴及GPS平台等建设,200辆北汽E150电动出租车于9月上旬抵达通州,预计9月底开始上路运营。
  顺义区
  今年初,顺义区得到北京市新能源汽车联席会议办公室批准,成为北京市电动出租车示范运营区县。顺义区被批准投放电动出租车200辆,北汽新能源汽车公司的北汽E150纯电动车中标。目前,有关部门正在进行公司组建、充电站选址、资金申请等前期准备工作。
  ■经营篇 油电差助电动出租车占领市场
  由于北京很多远郊区县的正规出租车涌入市中心运营,导致远郊区县出租车数量稀少,居民出行困难,“黑车”泛滥。为解这一难题,北京市政府规定,目前区域电动出租车只能在各区县范围内运行,不能进入市区。
  各电动出租车公司均采取车辆承包经营、统一管理、分散运营的管理模式。为了实时监控电动出租车运行状况,出租车公司都配备了GPS监测调度平台,全天候监测区域内电动出租车的分布情况。
  目前,延庆、房山、密云、平谷、怀柔、昌平、大兴7个区县电动出租车的起步价为8元,每公里2元。通州起步价10元,每公里2元。与传统出租车起步价13元、每公里2.3元相比,电动出租车在价格上颇具竞争力。
  在问及电动出租车充电费用时,兴亦兴副总经理张宝起算了一笔账:“充满需要21kwh电,每kwh为0.813元,这样一来,充一次电只花费17元。按百公里油耗8升,每升8元计算,燃油车百公里油费60多元,电费约15元。”
  由于电动汽车尚属新事物,出现技术方面的问题在所难免。据北汽新能源汽车公司市场部部长王谦介绍,北汽对产自自家的电动出租车进行实时监控,每5秒更新一次车辆信息,可以及时了解车辆状态。在示范运营地区都有驻场技术支持人员,为运营中的车辆提供保姆式服务,维修人员可以30分钟内到达车辆故障地点。对此,张宝起表示:“在售后服务方面,北汽新能源在同行业中做得比较好。我们公司有100辆车,北汽驻厂维修人员4-5名,有时候还会增加,并派小组定期来保养、维护。”
  不独北汽新能源汽车公司,长安、福田也采取同样做法,为各区县电动出租车运营提供技术支持。
  ■管理篇 “员工式管理”让运营更规范
  由于电动出租车需要充电及专门的技术维修支持,无法像传统出租车那样完全放手不管,因此北京市这些电动出租车公司都实行统一管理,将司机作为公司的员工看待,按照兴亦兴副总经理张宝起的说法就是“员工式管理”。
  “我们是‘员工式管理’,并不是像传统出租车公司那样完全将车包给他们。我们给司机发工资,上五险,制定相应的任务定额,每个月3000元。”
  当问及日常工作时,兴亦兴电动出租车司机李师傅介绍说,他们分早班、中班、晚班,早上5:30出车,晚上10:30前必须全部回到公司。公司100辆电动出租车统一调度,早班和晚班大约有50辆、中午大约有30辆在路面行驶,保证随时有一定车辆出现在路面上。车剩余电量较少时重新回到公司充电。公司场地内设有52个普通充电桩、10个快速充电桩。一个普通充电桩可以同时为两辆车充电,6~7小时充满;快速充电桩1小时左右充满。白天多使用快充,晚上使用慢充。
  记者查阅了各出租车公司的招聘公告,看到公司对驾驶员的基本要求是:初高中以上学历、区县常住人口、熟悉周边地理环境、3年内无重大交通事故等。此外,在上岗前,公司会对驾驶员进行技术、理论知识、治安、交通、消防、劳动、职业道德等培训。培训结束后,由各区县交通局对司机进行结业考试,根据成绩核发电动出租车驾驶员服务资格证。
  管理部门同时加强了监管。据通州区交通局于科长介绍,电动出租车上路运营后,如果发现司机有不穿制服、车内吸烟、乱停乱放、乱闯乱行等运行不文明行为,有拒载、议价、甩客等经营不文明行为,都会依照相关规定严肃处理,严重者将解除劳动合同。
  ■市场回应篇 “质优价廉”受欢迎
  由于电动出租车具有正规、环保、低价等诸多优点,得到了消费者的认同。在采访中,乘客对其评价普遍较好。
  在大兴,记者随机采访了一位乘坐电动出租车的于先生。当问及乘坐体验时,于先生表示:“很方便,很快捷,最重要的是价格相对低廉。作为纯电动车,很环保,乘坐起来也非常舒适。我经常在大兴这边跑,像这种短距离,乘坐电动出租车非常划算。”于先生经常乘坐电动出租车,第一次乘坐时并不知道是纯电动车,经司机主动介绍才知晓。“电动出租车比传统出租车噪音小,舒适度更高。因为是新车,比传统出租车看起来更整洁。”于先生说。
  “如果是短途打车的话,电动出租车更便宜,那你会专门等这种车吗?”面对记者直截了当的提问,于先生毫不犹豫地说:“会,我现在只打这种车,已经不再打传统出租车了。”
  家住怀柔的吴女士告诉记者:“以前怀柔没有电动出租车,北京市区的出租车一般不会到怀柔揽活,我们出行要么选择‘黑车’,要么搭乘公交车。自从有了电动出租车后,出行确实方便了。电动出租车有两个好处,一是安全有保障,尤其我们女乘客更加感到放心;二是价格实惠,起步价8元,每公里2元,还没有燃油附加费,比传统出租车便宜。从商场到我家,只要10元,打‘黑车’至少翻一倍。”据介绍,怀柔“黑车”的起步价是15元,差不多是电动汽车的一倍。
  目前,北京远郊区县的电动出租车数量还不算多,对此,很多郊区居民表示:“自从有了电动出租车后,出行方便了,这是北京市政府为民办的好事,但是,电动出租车数量太少,应该多投放一点。”
  北京市科委新能源与材料处处长许心超表示:“电动出租车投放市场以来,取得了一定成绩,特别是在节能减排方面带了好头。但是,新能源汽车是新生事物,全世界都在摸着石头过河,我们也不例外,特别是示范运营需要资金支持,如果一次性投放太多,财政压力太大。虽然面临财政压力,北京市政府仍将适当加大推进力度。”
  ■问题解惑篇 三大问题制约纯电动出租车扩大市场
  财务状况堪忧
  财务亏损是摆在电动出租车公司面前的一道难题。据兴亦兴副总经理张宝起介绍,公司成立初期,为了提高司机运营积极性,对出租司机的运营要求较低,每人每月只需上交3000元。支出方面,公司每月要为每辆车支付2400元电池租赁费,给每个司机发1000多元工资,并缴纳“五险一金”,再加上管理人员工资、办公费用、车辆保养维修费、保险费等,“公司运营一直处于亏损状态,为推广电动出租车,服务百姓,解决远郊区县打车难问题,北京电动出租车公司几乎是以公益性为主。”张宝起说。据本刊记者调查,怀柔、密云、房山等其他区域也大都面临同样的问题,有些区域如延庆,每个司机每月只需要上交2000元,甚至还不够支付电池租赁费的。
  如何解决这一问题?怀兴旺电动小客车出租有限责任公司总经理李卫清提出了自己的设想:“电池租赁时间一刀切,全部为4年,这不合理。有些电池行驶里程长,电池损耗大,有些电池到了4年时间还能继续使用几个月。应该按照电池损耗情况更新,不需要更新的电池不再收取租赁费,把这部分利益让给我们,弥补电动出租车公司的亏损。这样,随着规模不断扩大,我们能够继续经营下去,这个方法不会增加财政补贴的压力。另一种方法是,车辆交给我们时电池补贴一步到位,但这个方法会给政府财政造成较大压力。”
  在房山运营的北京房安出租汽车有限责任公司董事长李刚从另一个角度提出了他的设想:“希望按照一定比例配混合动力出租车,用混合动力出租车的盈利弥补电动出租车的亏损,使电动出租车的示范运营能够持续下去。”
  尽管财务亏损,但张宝起对电动出租车的前景充满信心,他表示:“纯电动车生产与汽车产业一样,追求规模化效应,随着示范运营的逐渐顺畅,兴亦兴今年将新增100辆车。据北汽新能源汽车公司市场部部长王谦介绍,第一批车电池电量是21kwh,充满电可行驶110公里左右,目前第二批车辆电量增加到25.6kwh,续驶里程可达到160公里,一天充一次电就可以满足运营需要。
  张宝起预计,3年内公司能发展到400-500辆车,“那时会达到盈亏平衡点,运营状况会大大改善。”另外,张宝起透露,第二批车会将连同电池一起购买,不再单独租赁电池。
  续驶里程受限
  由于纯电动车续驶里程有限,目前北京市电动出租车的平均日行驶里程约为200~300公里,少数车辆能开到400公里,这限制了司机多拉活提高收入。许多司机反映,虽然电动出租车生意很好,但到中午电量不够,好多活不敢接,只能搭载往充电站方向的乘客,但这样的乘客较难碰到。行驶途中要时刻注意电量还剩多少,心理负担较重。冬季或夏季使用空调也会在一定程度上缩短续驶里程,影响司机收入。
  另外,由于快充可能减低电池寿命,因此快充并没有被大规模广泛使用。例如,兴亦兴厂区内62个充电桩中,只有10个是快充。
  目前,各远郊区县的电动出租车只能在本区县境内运营,不能进入市中心,也不能跨区县。对此,张宝起提出一个设想,即电动出租车可以不进市中心,但各区县之间可以互动,例如大兴的电动出租车可以去临近的房山,并在房山的充电站充电,反之亦然。
  “黑车”下黑手
  电动出租车的推出无疑触犯了“黑车”的利益,在一些区域,“黑车”司机为电动出租车设置的障碍让人头疼。怀柔电动出租车司机李师傅说:“电动出租车续驶里程短,不可能像传统出租车一那样开着到处揽活,一般在人流量大的地方停靠等客,但只要我们去了,‘黑车’司机就会前后堵住我们,让我们的车动弹不了。更让人气愤的是,有些‘黑车’司机在我们车前后撒钉子,很多电动出租车轮胎都被扎过,有的车已经换了4次轮胎。现在我们只能谨慎一些,开车前围着车转一圈看看有没有钉子。”
  对于这一难题,通州区找到了一个好的解决方法:收编“黑车”司机。据了解,在通州首批100辆电动出租车司机中,9成曾是“黑车”司机,如今被收编为正规军,合法运营电动出租车。在通州区运营的北京新通惠捷区域电动小客车出租有限公司相关负责人表示,由于电动出租车司机收入稳定,安全和保险系数较高,很多原来从事无证营运的“黑车”司机都积极要求加入正规军。


| 首页 | 联系我们 | 隐私条款
版权所有:国能电池科技有限公司 京ICP备00000000
技术支持:陈氏网站设计