中文
首页| 新闻资讯|行业资讯
《北京市示范应用新能源小客车财政补助资金管理细则》发布
2014-04-11

《北京市示范应用新能源小客车财政补助资金管理细则》发布

2014-04-10 

“不知第一批在京购买其他品牌纯电动小客车的单位和个人是否遵循了这一补贴标准,北汽是严格执行了。”一位不愿透露姓名的北汽集团人员对电车汇表示。


 


 

与此同时,来自北汽集团内部的独家消息,《北京市示范应用新能源小客车财政补助资金管理细则》(201404) 【以下简称“细则”】经北京市财政局、北京市经信委、北京市科委共同制定完毕,并与本月初先期下达到了北汽新能源等企业。


 

截止目前,共有5个企业的7款纯电动乘用车入选北京市新能源小客车推广目录。在电车汇看来,今年早些时候发布的《北京市示范应用新能源小客车生产企业及产品审核备案管理细则》中,对“北京市暂以推广纯电动车型为主”的规定,恰是与上海新能源汽车推广工作存在的最大不同。


 


 

从2月26日北京市新能源汽车推广目录(第一批)公布起,北京市即进入了新能源小客车私人购买的全面推广期,虽然不同经销商公布的价格略有差异,但秉承2013年9月发布的《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》和今年1月发布的《关于进一步做好新能源汽车推广应用工作的通知》,《细则》完全是对中央对新能源汽车补贴政策的延续。


 

看补贴对象和补助方式


 

《细则》中对补助对象和补助方式进行了明确。


 

首先,补助对象是消费者的,消费者按销售价格扣减补助后支付。中央与北京财政的补贴款,将直接发放给整车企业。与此同时,为了使电动汽车得以推广,不少购车者还可免费获赠安装充电桩。


 

其次,如果补助对象是企业,中央与北京财政的补贴款,将直接发放给整车企业。


 

另据《国家电网报》报道:目前,北京200个供电营业厅均可办理电动小客车充电设施报装业务。各区县供电营业厅为客户办理用电报装手续,并在车企组织完成施工后,进行验收和装表接电,同时为客户配发智能表电卡。国网北京电力专门开辟绿色通道,加快私人充电设施用电报装业务办理,将用电报装和验收送电环节办理时间由12个工作日缩减为7个工作日。


 

细看补贴标准


 


 

如上图,对比四部委公布的新能源汽车补贴标准,北京市新能源小客车的补贴基本呈与中央补贴1:1的态势。假设一台车30万元,中央财政补贴5万元,则北京市财政也补贴5万元,购买方只要支付20万元的补贴后价格,即可在京购得新能源小客车。


 

由于北京市新能源汽车推广目录(第一批)公布在今年(2014年),因此,北京市财政补贴标准严格遵照了四部委“2014年补贴较2013降5%,2015年较2013补贴降10%”的原则,以购买一台纯电动续驶里程为190公里左右的北汽E150电动汽车为例,今年的补贴较去年将减少5000元,明年(2015年)的补贴将较去年减少100,00元。


 

《细则》同时规定,整车企业享受中央及北京财政补贴总额最高不能超过车辆售价的60%,若补助总额高于车辆售价的60%,将以车辆售价60%为准,扣除中央补助后,计算北京市补助金额。


 

另据《细则》显示,实施公务车编制管理购买的新能源小客车将不享受北京市财政补贴。


 

关于整车企业的补助申领


 

根据《细则》规定,整车企业申领北京市财政补助资金,必须递交如下材料:


 

1、汽车生产企业的备案材料:


 

诸如营业执照,组织机构代码,法人代表复印件等;


 

2、申请补助资金申请材料:


 

诸如财政补助资金书面申请书,对外销售车辆凭证,国家及北京质监总局出具的复合型验证报告复印件等;


 

3、北京市环交所负责受理北京市财政补助申请资料


 

4、北京市财政局复审后,将补助资金兑付到整车企业


 

文/电车汇


| 首页 | 联系我们 | 隐私条款
版权所有:国能电池科技有限公司 京ICP备00000000
技术支持:陈氏网站设计