中文
首页| 新闻资讯|公司新闻
搭载北京国能电池动力能源系统的国产纯电动客车服务米兰世博会
2015-05-11

 原标题:为时尚之都装点一抹中国绿彩

□ 本报记者 何晓亮

  第42届世博会于近日在意大利米兰开幕。亮相此届世博会的中国元素,除中国馆、万科馆与中国企业馆外,为世博会提供客运服务的常隆纯电动客车,也为盛会及米兰这座世界时尚之都,增添了一抹绿色清洁的中国色彩。

  中国车实现“绿色交通”梦想

  作为最重要的全球性博览会之一,米兰世博组委会一直希望在世博期间实现“绿色交通”。项目招标期间,世界多家客车企业纷纷参加角逐。最终,我国常隆客车生产的12米3门纯电动客车,被组委会指定为绿色交通项目用车。4月25日,中方车辆通过意方测试及各项安全性能检测合格后,已经正式交付使用,并在5月1日开馆当天上线运营。车辆的零排放、无噪音、低震、舒适等特点,受到了驾乘人员的一致好评。

  据介绍,这款12米3门公交客车是常隆客车按照世博用车标准开发的。该车最高车速80公里/小时,一次充电续驶里程达到280公里。车身轻量化技术让配载320Kwh高能量电池组后的整车质量,仅为12.5吨。结合高效动力控制系统总成,在城市道路工况下的运行能耗仅为100Kwh/100Km。

  据米兰世博交通运营商Arriva公司运营官Luka介绍,两辆常隆客车将承担184天世博园区内的客流导拨。每天运行时间从早晨8点至晚间12点,车辆日行驶里程为270km、输送游客预计超过5000人次。Luka表示,常隆客车的性能优越,载客量大,无排放和噪音,是世博交通理想的车型。

  来自英国的游客Fiona女士,2010年参观上海世博会时就乘坐过常隆客车。能够在米兰世博园区再次乘坐中国产的没有尾气排放的汽车。她表示“非常开心”。而意籍华人Tonyliu先生见到米兰世博会上亮相的中国客车,也十分激动。因为作为在意华人,看到中国纯电动客车作为米兰世博专用客车“很荣耀和自豪”。

  迈过世界水平的门槛

  世博会既是各族文化交流荟萃的舞台,也是国家间科学技术水平比拼的较场。能够满足世博会标准的“高门槛”而入选,绝非易事。

  以展会用车为例。产品设计必须满足欧洲用车标准并符合世博要求。按欧盟准入标准,车辆检测不仅产品本身的品质要达到认证标准,甚至车辆造型、选材(整车设计时不得使用重金属)、机舱布置、汽车排放水平、安全性能及环保等方面也要满足严苛的要求。在认证过程中,48个检验测试项目中涉及主动安全13项、被动安全13项、环保项目8项,其他项目14项。同时对车辆配载的电池组进行单项性能及安全性检测。

  面对严格的标准,常隆客车同样严格地应对。在开发设计初期,就多次赴意和当地Tiemme公交公司、罗马TPL公交公司和Breda客车制造公司进行技术交流。样车研制完成后,又由意大利E-life公司进行整车验收,各项性能指标和结构布置满足要求后,方才进行以严苛著称的欧盟准入认证。

  最终的结果,用负责实施常隆客车欧盟准入的权威机构德国TUV莱茵公司大中华区车辆业务总监安通·埃德的话说:“常隆12米三门纯电动客车是目前全球首款通过欧盟认证的同类产品”。

  产业“团队作战”的典范

  常隆客车能够从同行中脱颖而出获得世博青睐,除去本身过硬的企业素质,很大一个因素还在于“不是一个人在战斗”。联合国内两家实力雄厚的电池、电控企业——北京国能和上海逸卡,团队的力量最终让中国纯电动客车驶进了古罗马的土地。

  据了解,常隆客车、北京国能和上海逸卡共同建立了新能源汽车联盟。常隆客车研发电动客车历经10余年,拥有成熟的车身轻量化全承载车身技术。现纯电动客车产品系列覆盖6—12米,是国内纯电动客车产品品种较全的企业之一。目前累计生产超过500辆,分布在国内外10多个城市运行。

  北京国能是一家车载动力电池专业研发和生产企业,其磷酸铁锂75Ah电池产品,能量密度高达160Wh/Kg,单体充放电循环寿命6000次以上。电池组安全性能通过国内外多家认证机构检测,是柜内长安汽车以及萨博轿车等多家欧洲厂商的电池供应商。

  上海逸卡是一家新能源汽车创新设计公司。开发的车用EC301-60110A00V01驱动电机控制器可兼容永磁同步及三相异步电机,EC701-0121A56V1多能源集成控制器,除具备整车控制功能外还具备双路AC380V和DC24V电源输出,同时系统集成度高总成部件数量大量减少。

  对于三家企业合作的成果,意大利地方政府曾专门举办了常隆客车日。世博官员、当地官员及来欧洲媒体乘坐了车辆。一向挑剔的欧洲人,对常隆纯电动客车给予高度评价:“没想到中国能制造出如此高端的客车产品,你们已具备参与世界高端客车竞争的优势。”

(来源:科技日报)
 

升华的中国制造

 

 
来源:中国科技网-科技日报
2015年05月11日 03:55
 
[导读] 中国与世博会的渊源,不仅早,而且第一代中国制造们的表现也不错。这一论断的意义,其实也赋予了整个中国制造。今天的米兰,闪亮的是国产纯电动大客,而未来这一舞台,相信会迎来更多领跑世界的中国制造。
 
从丝绸、茅台到电动客车:
升华的中国制造
    □ 何晓亮
    中国与世博会的渊源,不仅早,而且第一代中国制造们的表现也不错。
    1851年,英国伦敦举办第一届世博会。广东商人徐荣村将自己在湖州采购到的的湖丝,寄往伦敦参展。精美的中国丝绸,得到欧洲王室贵族们的追捧而获得大奖。另一个耳熟能详的中国世博故事,就是茅台了。不小心摔破酒坛的茅台玉液,一下子迷倒了西洋大众。巴拿马运河上的领奖台上,最终矗立着一瓶中国白酒。
    这就是中国制造留给世界的最初印象。农副产品、手工业、原始初级……虽巧夺天工,却无强国立邦之用。工业文明尽管被西方人塞入了一百多年,但直到20世纪的最后二十年,才真正开始在这个古老而缓慢的国家迅速蔓延开来。庞大体量运动起来的惯性是如此之大,大到新世纪开始不过十多年,世博会上的中国制造i就已然包括电动汽车这样的全球科技热宠。
    服务世博的国产常隆纯电动客车,尽管只有两辆,但却意味着很多。汽车是影响最广泛、工艺最复杂、要求最精密的行业之一,是一国工业与科技实力最显著的体现,而新能源汽车是这个行业的未来走向。中国电动客车的入选,就是中国新能源客车行业已居世界第一不言而喻的证明。更重要的是,化整为零,电池、电机、电控三大部件上的出色表现,则又展示了中国新能源汽车行业整体水平的优异——众人皆强,方能强强联合。
    以电池而论,作为电动汽车的核心,它关系着车辆的行驶里程与安全。没有过硬的电池,没有人有胆量把代表国家的车辆开进世博的圆场,运载全球游客。严苛的欧洲标准更是会早早将其淘汰出局。由此可见,常隆客车的电池供应商国能电池,定然是具备了这种能力与自信。另一位合作伙伴上海逸卡也必然如此。
    习近平主席曾言:发展新能源汽车是中国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。这一论断的意义,其实也赋予了整个中国制造。只有不断、主动地自主创新,才能有在世界舞台上展示自己的资格与资本。今天的米兰,闪亮的是国产纯电动大客,而未来这一舞台,相信会迎来更多领跑世界的中国制造。
 
 

| 首页 | 联系我们 | 隐私条款
版权所有:国能电池科技有限公司 京ICP备00000000
技术支持:陈氏网站设计